Ижевский инструментальный завод

Аккумуляторы "Лиотех" установлены на солнечную электростанцию в Кемеровской области

На территории Кемеровской области в селе Эльбеза состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску в работу солнечной электростанции. Данная электростанция оборудована системой накопления и хранения электроэнергии на основе литий-ионных аккумуляторов (ЛИА), производителем которых является портфельная компания РОСНАНО «Лиотех». Данное село отрезано от линий централизованного энергоснабжения в связи с тем, что оно находится на территории изолированного района Горной Шории. 
Запущенная в работу электростанция имеет мощность около 20 кВт. По причине того, что электростанция имеет модульную конструкцию, существует возможность увеличения ее мощности в будущем. В то же время, также отметим, что система основанная на литий-ионных аккумуляторах имеет способность запасать электроэнергию до 60 кВт/ч. Пульт управления системой имеет один сенсорный экран, благодаря которому осуществляется обслуживание и контроль батарей, тока заряда и напряжения на каждом аккумуляторе сотрудниками электростанции. Кроме того есть возможность управлять и проводить мониторинг состояния оборудования с помощью спутникового канала. 
Системы накопления и хранения энергии в солнечных электростанциях применяются в связи с выраженной цикличностью генерации. Таким образом, в этих системах более рациональным является использование литий-ионных аккумуляторов. В отличие от кислотно-свинцовых аккумуляторов они имеют более высокий ресурс и могут выдержать свыше 3 тысяч циклов зарядов – разрядов. Поэтому, система накопления энергии на основе литий-ионных аккумуляторов является более выгодной и окупаемой, чем кислотно-свинцовые аккумуляторы. Данная электростанция является первой открытой станцией на территории региона. В планы администрации Кемеровской области входит установка таких систем солнечной генерации на территории еще нескольких изолированных сел и поселков, которые отрезанные от линий централизованного электроснабжения.

20, 1, 2015

Новости