Ижевский инструментальный завод

АвтоВАЗ во втором полугодии уволит 7700 своих сотрудников

АвтоВАЗ в четверг вечером обнародовал сообщение о том, что во втором полугодии под сокращение попадут 7700 человек. Число специалистов, работающих на крупнейшем российском предприятии по производству автомобилей, которые были уволены в первом полугодии, составило 5100 человек, из которых 2800 рабочих и 2300 менеджеров и служащих. Компания утверждает, большинство сокращений произошло в связи с «естественной убылью персонала». 
Во втором полугодии с преприятия будут уволены 5500 рабочих и 2200 менеджеров и служащих. На конец прошлого года в автовазе работало 65900 человек, количество которых в этом году сократилось до 53000 человек, из них рабочие составляют 42 300. По словам компании, сокращение происходит в связи с необходимостью улучшить финансово-экономическое положение завода, совершенствованием организационной и производственной структуры и оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей на территории РФ и негативных прогнозов по рынку на этот год. 
Существует вероятность упадка продаж по итогам года на 15%. Такой прогноз дал сам глава компании Ба Андерсон еще в конце мая. Как отмечает Ассоциация европейского бизнеса, продажи семейства Лада на протяжении января – апреля упали на 15%, а именно – до 128 600 штук. Одним из первых, кто на падающем рынке приступил к массовым сокращениям, стал завод «Форд-Соллерс» во Всеволожске, сократив в апреле 700 человек, что составляет почти треть персонала. Остальные подобные предприятия еще не идут по пути АвтоВАЗа. 
В целом падение рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей за период январь – апрель 2014 года составило 4% (рынок упал до 829 000 штук), при чем в апреле падение стало быстрее и составило 8%. Как заявляет председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, рынок пережил небольшое восстановление, а теперь снова сокращается, и в ближайшее время ситуация останется неизменной. По итогам 2014 года аналитики и производители ожидают, что рынок снизится на 5 – 10%. Сам же Бу Андерсон уже заявлял, что ожидает снижение рынка на 10 – 20%.

9, 6, 2014

Новости