Ижевский инструментальный завод

Благодаря разработке томских политехников возможно поднять КПД котельных, электростанций и роботов

Была проведена встреча сотрудников Томского политехнического университета с делегацией компании Fastech во главе с президентом Джоном Сонгом. В результате данной встречи были подняты вопросы совместного производства приборов, которые улучшают производительность котельных, электростанций и роботов. Благодаря системам автоматического управления становится возможным регулировать объекты или химические процессы, например, температуру, давление, скорость движения двигателя и др.
Приборы, которые были созданы в ТПУ, делают возможным настройку и улучшение автоматической системы управления как на этапе их создания, так и в процессе эксплуатации, а также позволяют контролировать качество любого устройства. Благодаря своим небольшим размерам, приборы являются удобными в использовании. Так, это относится к роботам, которые работают в Мировом океане или в космосе.
Компания Honeywell провела исследование, в ходе которого было проверено несколько десятков тысяч систем автоматических управлений по всему миру. В итоге было выяснено, что всего лишь 50% из подобных систем работает качественно и отвечает всем необходимым требованиям. Причина сложившейся ситуации находится в отсутствии инструментов такой идентификации, благодаря чему спрос на предлагаемые политехниками приборы на рынке возрос в несколько раз. В декабре 2014 года в Сеуле состоялась Международная выставка, где и получила большую популярность разработка ТПУ, а ее изобретатели были награждены бронзовой медалью за полезную инновацию.
Уже десять лет продолжается сотрудничество южнокорейской компании Fastech и ТПУ. И сегодня Fastech рассматривает совместную разработку таких приборов. В рамках сотрудничества с этой компанией, специалистами томского вуза было разработано программное обеспечение, предназначенное для приборов идентификации. В данный момент уже готов первый прототип такого устройства. По словам Валерия Гончарова в апреле планируется поездка сотрудников университета в Южную Корею с целью презентации образца устройства идентификации, а также обсуждения вопросов патентных прав и промышленного производства разработки.

 

4, 2, 2015

Новости