Ижевский инструментальный завод

Daimler ожидает падения авторынка России

В связи с макроэкономическими проблемами и российско-украинским конфликтом немецкий автомобильный концерн Daimler ожидает снижения российского рынка. Украинский кризис и ослабление экономики стали причинами падения продаж автомобилей в России. По последним оценкам, снижение рынка выражается «двузначным числом». Daimler опасается дальнейшего роста экономических рисков, обусловленных эскалацией напряженности между Россией и западными странами, которая может проявиться в виде «спирали» санкций и ответных санкций. Есть предположения ощутимого упадка российского рынка, одновременно премиальный сегмент должен развиваться лучше, чем рынок в общем. 
Сегодня данный прогноз подтверждается результатами продаж. Стоит отметить, что за период январь – июнь 2014 года в РФ было продано легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на 7,6% меньше. Согласно итогом текущего года данное снижение может составить 12%. Одновременно отмечается увеличение продаж марки Mercedes-Benz на 11%. По словам представителя группы ГАЗ, спад на рынке коммерческого транспорта начался еще в четвертом квартале прошлого года. Компания ожидает спада по итогам года, однако представитель ГАЗа не дает точного прогноза. 
По данным Росстата, на протяжении первого полугодия текущего года на территории РФ было произведено 75 тысяч грузовых машин. Отмечается снижение производства на 21,1%. Сергей Удалов, исполнительный директор аналитического агентства "Автостат", отмечает, замедление рынка было известным уже в конце прошлого года. Он ожидает понижение в сегментах тяжелых грузовиков и легких коммерческих автомобилей до 15-20% по итогам года, в то время, как снижение рынка легковых автомобилей составит 10-15%. По итогам текущего года рынок легковых машин уменьшится на 8 – 10%, а рынок грузовых – на 9%. В случае продолжения замедления экономики это будет иметь негативное воздействие на рынок. Как отметил Удалов, рынок коммерческого транспорта могли бы поддержать новые крупные инфраструктурные проекты. Например, строительство объектов чемпионата мира по футболу 2018 года.

24, 7, 2014

Новости