Ижевский инструментальный завод

Десять компаний пополнили структуру томского инновационного кластера

Еще десять организаций пополнили ряды территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области». В данное время в структуре кластера состоит 306 компаний и 6 подали заявки на вступление. 
Новыми участниками кластера являются - «Азимут-ИСТОК», «ПИК Азимут-С», «МедАзимут», «Лаборатория оптических кристаллов», «ТОМИОН», «Нанокерамика», «Томский медицинский инструмент», «Инновационная медицинская диагностика», «Сапл-биз» и ИП Воднев Максим Константинович. Шесть из перечисленных компаний занимаются инновационными разработками в области фармацевтики, две занимаются медицинской техникой, и еще две – развивают проекты в области информационных технологий. 
Еще одним новым участником стала компания «Сапл-биз», которая уже ведет работу с компаниями – членами кластера путем предоставления им площадки для поиска поставщиков, покупателей, подрядчиков и др. Как сообщил начальник компании Евгений Дьяченко, в планы компании на ближайшие месяцы входит выведение торговой площадки компании на международный рынок. Но, для этого необходима поддержка Центра кластерного развития Томской области по части маркетинга. Также благодаря участию в кластере открываются широкие возможности для установления новых сотрудничеств. 
Глава Центра кластерного развития Томской области Денис Таранов заявил, что для вступления в кластер компаниям нужно написать заявление и заполнить анкету. После этого заявка передается на рассмотрение Совета кластера, после чего с компанией подписывается контракт о партнерстве. 
Инновационный территориальный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» на основе применения потенциала R&D решает задачи по преодолению узости регионального рынка, создания глобально конкурентоспособной исследовательской и технологической среды на местном уровне, изготовления принципиально нового товара, расширения механизмов стратегического сотрудничества. Также положительно влияет на кооперацию между родственными кластерами в других регионах и странах, привлечению инвестиций в развитие компаний, входящих в состав кластера, и др.

24, 3, 2015

Новости