Ижевский инструментальный завод

«Добролет» повторит бизнес-модель «Авиановы»

Сегодня авиакомпания "Добролет" переняла модель обонкротившегося в 2011 году первого российского лоукостера "Авианова". По словам основателя «Авиановы» Эндрю Пайна, идея в деталях повторить бизнес-модель его бывшей компании не будет удачной. Акционер «Добролета» готов ожидать заработка на протяжении 5 – 7 лет и оперативно менять тарифы, в том случае, если убытки станут неконтролируемыми. В связи с тем, что официальный сайт компании в первый день продаж не справлялся с нагрузкой, технические специалисты "Добролета" работали на износ. Причиной всему, по словам представителя "Добролета", является большое количество запросов, число которых доходило до 20 тысяч в минуту и 3,5 тысяч одновременных соединений. Однако, Не смотря на технические проблемы, дочерняя компания «Аэрофлота» все же смогла продать полностью несколько рейсов за первые часы продаж. Первый полет авиакомпании в Крым состоится 11 июня из московского аэропорта Шереметьево, но билетов на ее рейсы до 19 июня уже нет. 
Стоимость перелета из Москвы в Крым и обратно «Добролетом» составляет 6861 рублей, стоимость на летние рейсы из Москвы в Симферополь и обратно сейчас составляет 9986 рублей. Такие подсчеты были предоставлены представителем Aviasales. За 7500 рублей можно улететь в Симферополь близким к лоукостеру по цене «Аэрофлотом», однако авиакомпания в Крым летает в убыток. Совершить рейс из Москвы в Симферополь и обратно авиакомпанией Red Wings можно за 8500 рублей, что является очень близкой ценой к себестоимости. 
Прибыль «Добролета» основана не на продаже билетов, а на дополнительных услугах. Дешевый билет подразумевает только перевозку, без багажа, питания на борту, функции выбора места (что также является платной услугой, от которой пассажир может отказаться). По словам генерального директора "Аэрофлота" Виталия Савельева, это «жесткий» продукт: кресла не раскладываются, подобно электричке, пассажиры будут плотно посажены, заказ билетов только через Интернет. Лоукост-модель коснется не только пассажиров: бортпроводники будут продавать на борту самолета напитки и еду, за что будут получать агентскую комиссию.

28, 5, 2014

Новости