Ижевский инструментальный завод

Дополнительную господдержку получат приоритетные проекты в авиастроении

На сайте Министерства промышленности и торговли России обнародована информация о том, что в изменившихся экономических условиях в стране авиастроение было признано в качестве приоритетной отрасли, а также дополнительная поддержка будет оказана ряду проектов. Работа над проектами среднемагистрального самолета МС – 21, вертолетов МИ-38 и Ка-62, а также двигателя ПД-14 будет вестись и далее. 
По утверждениям заместителя министра промышленности и торговли Андрея Богинского во время интервью для «Российской газеты», гражданские самолеты производства Российской Федерации по многим параметров считаются лучше своих зарубежных аналогов. Но не смотря на это, отсутствие финансовой поддержки и операционного лизинга не дает возможности их продавать надлежащим образом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке из-за жесткой и агрессивной конкуренции. Также он отметил, что среди первоочередных мер поддержки, которая не была сокращена, а даже напротив – финансирование было здесь увеличено, следует выделить субсидирование процентных ставок по кредитам для лизинговых компаний для того, чтобы активизировать продажу авиационной техники. 
По словам заместителя министа все отечественные авиаперевозчики после падения курса рубля встретились с увеличением лизинговых платежей. По этой причине было решено о дополнительном финансировании отечественных лизинговых компаний на 27 миллиардов рублей. Самолеты должны быть выкуплены и предоставлены российским региональным перевозчикам на условиях рублевой ставки по лизинговым платежам. 
В своем комментарии президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь уведомил, что в текущем году в авиастроительные предприятия планируют произвести 171 самолет. Производительность труда на них возрастет на 20%. Для этого будет запущена программа перевооружения, благодаря которой станет возможно понизить долю ручного труда, усилить автоматизацию. Также предполагается, что будет осуществлена передача на аутсорсинг некритичных для отрасли компетенций.

12, 5, 2015

Новости