Ижевский инструментальный завод

Еще три месяца продлятся "каникулы" предприятия "Уралхима" в Воскресенске

Работа предприятия "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) холдинга "Уралхим" будет прекращена еще в течении трех месяцев. Изначально завод был закрыт до 7 мая, на сегодняшний день этот срок продлен до 31 июля. Представитель холдинга утверждает, компанией соблюдались все требования законодательства. Однако, по словам представителя профсоюза ВМУ Сергея Золотова, работники с оставленной третью зарплаты, начали увольняться и искать другие места работы. 
Причиной остановки предприятия стало отсутствие сырья, апатитового концентрата, который «Уралхим» покупает у «Фосагро». Достаточно длительное время компании не могли сойтись в цене. Альтернативным поставщиком апатитового концентрата для ВМУ мог стать «Акрон». Однако, как отмечает Александр Попов, председателя совета директоров «Акрона», «Уралхим» не вел по этому поводу переговоров. Согласно предоставленным Золотовым данным, «Уралхим» решил уменьшить зависимость ВМУ от апатитового концентрата. На остановленном предприятии ведутся проектно-изыскательные работы, благодаря которым, вероятно, предприятие будет переориентировано на выпуск другой продукции. 
Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов считает, что ВМУ имеет два варианта. Первый заключается в перепрофилировании предприятия на изготовление сложных минеральных удобрений. Второй вариант состоит в концентрации внимания на производстве азотных удобрений. На сегодняшний день ВМУ способно изготавливать около 200 тысяч тонн данного вида удобрений. Для расширения производства нужно построить новые установки. 
В споре с «Фосагро» «Уралхим» хотел приобретать концентрат по старой цене, которая действовала до окончания прошлого года. «Фосагро» стоял на том, чтобы продавать свою продукцию по формуле Федеральной антимонопольной службы. В течении прошлого года ВМУ приобретали сырье по цене 3,9 тысяч рублей за тонну. Согласной новой формуле стоимость апатитового концентрата составила бы коло 5 тысяч рублей за тонну. «Уралхим» отмечал, что данные условия будут убыточными для производства на ВМУ. По поводу стоимости сырья «Уралхим» судился с «Фосагро» на протяжении всего прошлого года, но в декабре иск был отозван.

13, 5, 2014

Новости