Ижевский инструментальный завод

Гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС прошли модернизацию

Современные элегазовые выключатели и комплексы микропроцессорных электрических защит, производителем которых выступает швейцарский концерн АВВ, установлены «РусГидро» на всех 18 гидроагрегатах Чебоксарской ГЭС. Оснащение Чебоксарской ГЭС совершается при программе комплексного обновления генерирующих объектов холдинга «РусГидро». 
Сегодня полностью реализованы одновременно два масштабных проекта, направленных на замену электротехнического оборудования, которые были начаты в 2010 году. Их окончание совпало с завершением реконструкции гидроагрегатов № 11 и 12. На данных гидроагрегатах специалисты компании "Гидроремонт-ВКК" установили современный элегазовый швейцарский HECS-130R вместо устаревшего воздушного генератора выключателя. 
Функционирование генераторных выключателей заключается во включении гидроагрегатов в сеть во время пусков в работу, а также в отключении от сети при плановых остановках или во время действия электрических и гидромеханических защит в аварийных ситуациях. В большой комплекс осуществленных на паре стационарных машин работ вошла также установка новых систем возбуждения. Система возбуждения каждого ГА обладает двумя взаимно резервированными каналами регулирования и управления, а также двумя взаимно резервированными выпрямителями. В связи с этим резерв по управлению и силовой части обеспечивается на 100%. 
Главная функция системы возбуждения основана на питании обмоток возбуждения генераторов автоматически регулируемым постоянным током. Завершение на Чебоксарской ГЭС проектов по установке новых систем возбуждения запланировано на этот год. В сентябре планируется запуск в работу еще 2ГА, на которые установлены новые системы возбуждения. Целью комплексной модернизации выступает улучшение надежности и безопасности функционирования оборудования станции, а также снижение эксплуатационных и ремонтных расходов. Годовой график проведения реконструкции на оборудовании согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает количество электроснабжения потребителей.

7, 4, 2015

Новости