Ижевский инструментальный завод

Имидж России нанес удар по ЛУКОЙЛу

Хоть ЛУКОЙЛ и не попал под санкции США и Евросоюза, все же кризис в Украине коснулся этой компании. Сегодня Украина пополнила список стран, на территории которых опасно вести свой бизнес. Ранее в список рискованных регионов ЛУКОЙЛ относил Ирак, Венесуэлу, Кот-д’Ивуар, Гану и Египет. Украина теперь также находится в этом списке. По данным сообщения компании, в проблемных странах есть террористическая угроза как активам, так и персоналу компании. Другими отечественными нефтегазовыми компаниями также отмечаются существенно возросшие риски работы в Украине. Так, «Роснефть» и «Газпром» в своих отчетах отмечали о возможном негативном влиянии украинского кризиса на свой бизнес. 
Компании также опасаются, что украинский фактор в будущем аукнется. В отчете нефтедобытчика находится информация о том, что существенное ухудшение имиджа Российской Федерации в большинстве зарубежных регионов, где присутствует ЛУКОЙЛ, может иметь негативное влияние на восприятии потребителями бренда компании. Существенно снижены объемы розничных продаж в краткосрочной перспективе. На протяжении первых шести месяцев этого года отмечалось уменьшение продаж на АЗС в Украине на 42% в сравнении с таким же периодом предыдущего года. Данные по другим странам представителем компании Вагитом Алекперовым не комментируются до публикования отчета по МСФО, который ожидается в конце августа. В соответствии с итогами прошедшего года компания владела 3443 заправками за рубежом, через которые отмечалось незначительное увеличение продаж нефтепродуктов. 
Как заявил ЛУКОЙЛ в начале августа, что кроме Украины также имеет цель избавиться от других розничных активов – сети автозаправок в Чехии, Словакии и Венгрии. Среди покупателей MOL Plc. И Norm Benzinkút. Как сообщает аналитик "ВТБ Капитала" Екатерина Родина, доля иностранных заправок в выручке ЛУКОЙЛа незначительна, основную маржу розничного бизнеса компания генерирует на территории России. На протяжении первого полугодия этого года было зафиксировано повышение чистой прибыли ЛУКОЙЛа по РСБУ в 1,3 раза, выручки – в 1,2 раза.

15, 8, 2014

Новости