Ижевский инструментальный завод

Инновационная разработка запатентована "МРСК Центра и Приволжья"

Прошлый год – год прорыва в области инновационного развития сетей для дочернего предприятия «Россетей» - «МРСК Центра и Приволжья». Сегодня компании принадлежит двадцать патентов и свидетельств государственной регистрации на инновационные разработки, которые были успешно включены в сетевой комплекс. В материалах предприятия обнародована информация, что полезная модель «Приемное распределительное устройство электрической сети для трехфазной сети» получила двадцатый, «юбилейный», патент. 
Разработка приемного распределительного устройства для трехфазной сети (индивидуальная трансформаторная подстанция) осуществлялась в соответствии с программой научно-исследовательских, а также опытно-конструкторских работ. Благодаря этому устройству можно преобразовывать напряжение 0,95 кВ на напряжение 0,4 (0,23) кВ для питания потребителей. Посредством перехода на новый класс напряжения станет возможным снабжать электроэнергией потребителей, которые находятся на отдаленном расстоянии от центров питания, более качественным и бесперебойным. Особую актуальность это имеет в зонах, где присутствует плотная жилая застройка и нет возможности строительства новых воздушных линий и трансформаторных подстанций. Также отметим, что за счет инновационной распределительной сети посредством оптимизации технологического процесса станет возможным исключить возможность безучетного электропотребления. 
Строительство сетей 0,95 кВ осуществляется аналогично стандартным воздушным линиям электропередач (ВЛ). У них габариты и изоляция являются такими же, к ним предъявляются типовые требования. Также сети этого класса напряжения могут организовываться на основе уже существующих сетей, которые имеют более низкое напряжение 0,4 кВ. Для этого требуется заменить часть оборудования на питающей подстанции, провести частичную реконструкцию ВЛ, а также ближайшую к потребителю опору оборудовать индивидуальной трансформаторной подстанцией. На данный момент осуществляется опытная эксплуатация девяти приемных распределительных устройств на фидере 0,95 кВ закрытой ТП-1421 Богородского района электрических сетей ПО «Кстовские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго».

13, 1, 2015

Новости