Ижевский инструментальный завод

КамАЗ потерял 1,5 миллиардов рублей по причине обвала рынка грузовиков

Первые шесть месяцев этого года закончилось для одного из самых крупных производителей тяжелых грузовиков Российской Федерации убытком в 1,5 миллиардов рублей. Доход производителя снизился на 10,44% до 47,61 миллиардов рублей, EBITDA сократилась в 15 раз, до 325 миллионов рублей. Такие данные компания опубликовала в своем полугодовом отчете по МСФО. В течении первых шести месяцев текущего года было отмечено снижение продаж КамАЗа на территории РФ. Данное снижение составило 7,2%, до 16 100 машин. По данным сообщения, которое было обнародовано корпоративным изданием «Вести КамАЗа», также уменьшилось и производство на 17% до 20 320 машинокомплектов. 
На протяжении первых шести месяцев 2014 года в России было зафиксировано падение производства грузовых автомобилей на 21%. Компания «АСМ-Холдинг» подсчитала, что согласно итогам этого года рынок сократится на 9,6%. О том, что рынок упадет на 18-20% сообщал Дмитрию Медведеву еще в августе гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. КамАЗ продолжает инвеспрограмму, стоимость которой составляет 70,08 миллиардов рублей. Данной программой предусматривается обновление производства, реинжиниринг и разработку нового семейства автомобилей. Финансирование половины данной программы будет производиться из заемных средств. Госгарантии на 35 миллиардов рублей в середине августа было предоставлено предприятию постановлением правительства под облигационные займы на ту же сумму. Ближайшим временем компанией будут размещены девять выпусков 15-летних биржевых облигаций. 
В прошлый четверг глава правительства Российской Федерации и глава Минпромторга Денис Мантуров отметили о том, что будет запущена программа утилизации, которая коснется и грузовых автомобилей. Действие программы будет длиться с сентября по декабрь текущего года. В случае сдачи старого автомобиля на утилизацию, автовладельцам будут даваться скидки на новые автомобили через производителей или дилеров. Утилизации будет подлежать любой автомобильстарше 6 лет. Представитель КамАЗа уведомил, благодаря данной программе появляются возможности для поддержания рынка, а также для стимулирования обновления парка, где возраст большей части машин составляет более 15 лет.

3, 9, 2014

Новости