Ижевский инструментальный завод

Комплекс мер стимулирования спроса на инновационные вагоны расширен

Покупатели двухэтажных вагонов получат государственную компенсацию процентов по кредитам. Премьер-министр РФ подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при условии условии приобретения инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой, а также на возмещение части затрат российским организациям на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой в рамках подпрограммы «Транспортное машиностроение» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (№ 1223 от 19 ноября), в котором и закреплена данная мера поддержки и стимулирования спроса на продукцию отечественного машиностроения. 
 Также, новым документом значительно увеличен список инновационных продуктов за счет включения двухэтажных пассажирских вагонов и вагонов-автомобилевозов. В настоящее время действие постановления распространяется не только на лизинговые компании, а также и на прямых покупателей продукции транспортного машиностроения, которые указаны в списке. Благодаря увеличению комплекса мер стимулирования спроса на инновационные вагоны за счет субсидирования процентов по кредитам, будет оказываться поддержка развитию отрасли машиностроения, а также повышена инвестиционная привлекательность отечественных товаров. 
Затраты бюджета на компенсацию выплат процентов по кредитам, которые были получены для приобретения вагонов в 2015 году, будут составлять приблизительно 270 млн рублей. Кроме того, федеральный бюджет получит дополнительный доход размером более 700 млн рублей от их изготовления. Также согласно документу на лизинговый платеж при условии, что старый вагон будет сдан на утилизацию. Благодаря такому изменению убиваются два зайца – во-первых, поддерживаются потребители продукции отрасли транспортного машиностроения, а во-вторых, стимулируется выбытие подвижного состава, эксплуатация которого превышает нормативный срок службы.

21, 11, 2014

Новости