Ижевский инструментальный завод

Корпорация ВНИИЭМ отказалась от использования в "Метеоре" аппаратуры "Северянин-М"

Агентство ТАСС получило сообщение от источника корпорации "ВНИИЭМ" о том, что предприятие отказалось применять радиолокационный комплекс «Северянин-М» в гидрометеорологических космических аппаратах серии «Метеор». В своем комментарии относительно данной ситуации собеседник агентства подтвердил, что эта аппаратура не будет использоваться. Планируется, что в декабре этого года будет запущен следующий космический аппарат серии «Метеор» - «Метеор – 1» номер 2-1. А в конце 2016 года запустят «Метеор – М» номер 2-2. 
Нужно напомнить, что запуск аппарата «метеор-м» номер 1 состоялся 17 сентября 2009 года. После того, как он отработал весь свой гарантийный срок, который составляет 5 лет, активного существования, 1 октября прошлого года аппарат вывели из оперативного использования. Главной причиной этому послужила нестабильная работа ориентации спутника - на «Метеоре-М» номер 1 бортовой радиолокационный комплекс «Северянин-М» практически всегда находился в нерабочем состоянии. Такая ситуация сложилась по причине нештатного раскрытия антенны радиолокатора бокового обзора комплекса. 
Разработчиком, а также изготовителем, аппаратуры «Северянин-М» является НИИ точных приборов, которое входит в "Российские космические системы". В то же время, выпуском самих аппаратов серии "Метеор" занимается ВНИИЭМ по заказу Роскосмоса и Росгидромета. В орбитальной группе России также присутствует «Метеор-М» номер 2. Его запуск состоялся 8 июля прошлого года с космодрома Байконур. Данные о работе аппаратуры «Северянин-М» на данном аппарате отсутствуют. 
Необходимо сообщить, что аппаратура «Северянин-М» изготовлена специально для проведения сканирования поверхности Земля в радиодиапазоне для того, чтобы обеспечить безопасность мореплавания, исследования ледового покрова, мониторинга наводнений, а также гидрометеорологического обеспечения сельскохозяйственного производства.

19, 2, 2015

Новости