Ижевский инструментальный завод

Magna прекратит сотрудничество с "Автотором"

Крупнейший производитель автокомплектующих в мире канадская компания Magna может выйти из партнерства с российским "Автотором". Такая угроза связана с охладевшими отношениями между этими странами. Также политическими жертвами могут стать СП Bombardier и «Ростеха». На днях в Калининграде прошло заседание, в процессе которого председателем совета директоров «Автотора» Владимиром Щербаковым было доложено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о том, что Magna получила рекомендацию канадского правительства отказаться от сотрудничества с «Автотором» по проекту строительства автокластера на территории Калининградской области. Медведев обращаясь к Денису Мантурову, министру промышленности и торговли, заявил, что нужно отправить какое-нибудь письмо в ответ. 
Весной 2012 года "Автотор" заявил о создании автомобильного кластера на территории Калининградской области, общий объем инвестиций в который составит 3 миллиарда евро. Компания планировала строительство шести автомобильных предприятий, общей мощностью 350 тысяч автомобиль в год и полтора десятка производств комплектующих. Партнером была выбрана канадская компания Magna. 
Это было необходимо в связи с тем, что у компании отсутствовало соглашения с правительством о режиме промышленной сборки, которое бы разрешало ввозить беспошлинно компоненты в обмен на локализацию собираемых машин. «Автотором» в 2012 году было куплено у Magna 60% одной из ее российских дочерних компаний, у которой было данное соглашение. Действие данного соглашение распространяется до 2020 года. По словам президента "Автотора" Валерия Драганова, Magna является хорошим партнером, и компания будет продолжать вести работу по проекту не смотря ни на что. Бывший сотрудник российского офиса компании информирует, у канадцев изначально было много вопросов по калининградскому проекту. Например, в современных рыночных условиях вставал вопрос о загрузке новых сборочных мощностей. По словам топ-менеджера, Magna в проекте отводится роль технологического партнера и маяка с целью привлечения партнеров-автопроизводителей.

14, 5, 2014

Новости