Ижевский инструментальный завод

Marussia названа раритетом

Разработчик и производитель первого российского суперкара Marussia Motors Николай Фоменко завершил работы по всем своим проектам. Вклады частных инвесторов в премиального российского автопроизводителя составили менее 100 миллионов евро. Согласно мнения сотрудников компании, под сокращение на прошлой неделе попали последние инженеры. Как отмечает один из бывших сотрудников, копцепт, придуманный командой Marussia, невозможно воплотить в серию. Производство закрыто, а ликвидационная команда распродает активы. 
Связи с представителями Marussia Motors нет: телефоны отключены, запрос на электронную почту остался без ответа. Телефон Фоменко также отключен. Marussia Motors была создана в 2007 году Николаем Фоменко, актером и шоуменом. Первый автомобиль "Маруся" В1 был торжественно представлен в Москве в декабре 2008 года, немногим позже презентовали «Маруся» В2. В планы компании входило привлечение финской инжиниринговой фирмы Valmet Automotive с целью доведения данной модели до мелкосерийного производства и в дальнейшем активное ее продвижение на западных рынках. В 2009 году у компании появилась своя команда в Королевских гонках. 
Правительством Российской Федерации в феврале 2014 года было обещано выделить Минпромторгу 3,6 миллиардов рублей для создания автомобиля, предназанченного для первых лиц государства в рамках проекта «Кортеж». Данные средства должны были быть распределены на период 2014 – 2016 гг. Вице-премьер аркадий дворкович оценил «кортеж» стоимостью в 22 – 24 миллиарда рублей. Чиновники информируют, седан может быть запущен в серийное производство уже в конце 2016 года. Давать какие-либо комментарии по этому поводу пресс-служба министерства отказывается. Сергей Удалов, который является исполнительным директором агентства "Автостат", заявляет, проект Marussia был достаточно интересным, но такие автомобили в России не востребованы. Для успешной продажи подобных автомобилей, они должны иметь соответствующий имидж, подобно Ferrari или Lamborghini, а Marussia заработать его не успела. Эксперт сообщает, что многие наработки компании в дальнейшем могут использоваться в серийных машинах.

8, 4, 2014

Новости