Ижевский инструментальный завод

Минпромторг Российской Федерации планирует повысить эффективность государственных компаний

Минпромторг Российской Федерации планирует изменить механизмы корпоративного управления в подведомственных государственных компаниях посредством внедрения в них специального комплекса мер, которые направлены на улучшение эффективности менеджмента. Среди разработанных ведомством мер - создание единых казначейств, понижение операционных издержек, оптимизации структуры активов. Благодаря их внедрению государственные компании смогут выполнить поручение президента Российской Федерации Владимира Путина по ежегодному уменьшению затрат на 2-3%. В ходе панельной дискуссии «Реальный сектор экономики: путь к эффективности» об этом сообщил начальник Минпромторга Денис Мантуров. 
На данный момент госкомпаниями осуществляют анализ действующих систем управления финансовыми потоками и до конца марта примут решения о создании единых казначейств. Таким образом, будет значительно ужесточенный финансовый контроль на всех уровнях. Благодаря этому нецелевое и неэффективное использование бюджетных и корпоративных ресурсов будет исключено. Еще одним направлением повышения эффективности станет уменьшение операционных издержек, в том числе и с помощью использования технологий бережливого производства. 
Не смотря на это, исчерпаны далеко не все возможности в части оптимизации структуры активов. В настоящее время практически все из 13 подведомственных интегрированных структур имеют программы отчуждения непрофильных активов. В планы Минпромторга на текущий год входит проведение более глубокой инвентаризации портфелей госкомпаний. Всего под данный процесс попадут 52 самые крупные компании с госучастием, которые выпускают продукцию военного и гражданского назначения. Следует уведомить, что работу, направленную на улучшение эффективности госкомпаний, Минпромторг выполняет на протяжении нескольких лет и ее результаты уже видны. Так, в период 2011-2013 гг. Общий годовой доход госкомпаний, которые подведомственные Минпромторгу, поднялся на 14% или на 112 миллиардов рублей. Среднее увеличение производительности труда составило 15% в год.

15, 1, 2015

Новости