Ижевский инструментальный завод

На Байкале начал работать нейтринный телескоп "Дубна"

На озере Байкал развернут и введен в эксплуатацию неповторимый экспериментальный комплекс – глубоководный нейтринный телескоп мультимегатонного масштаба «Дубна». Участниками данной работы стали ученые Института ядерных исследований РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), а также некоторые российские научные организации, которые входят в структуру коллаборации «Байкал». 
В пресс-релизе ОИЯИ опубликована информация о том, что он выступает первым кластером разрабатываемого нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector). Основной работой детектора является изучение природного потока нейтрино высоких энергий. Структура класетра "Дубна" включает в себя 192 оптических модуля, которые опускаются на глубины до 1300 м и уже являются одним из трех крупнейших детекторов нейтрино в мире. 
В дальнейшем планируется расширять объем телескопа с помощью развертывания новых кластеров. Предполагается, что к 2020 году появится установка, которая будет содержать в себе 10-12 кластеров общим объемом около 0,5 куб. Км, сопоставимым с чувствительным объемом мирового лидера – эксперимента IceCube для фиксации нейтрино астрофизической природы. С помощью регистрации нейтрино на Байкале станет возможным исследовать высокоэнергичные процессы, которые протекают в далеких астрофизических источниках, установить происхождение космических частиц наиболее высоких когда-либо зарегистрированных энергий, открыть новые свойства элементарных частиц, а также узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной в целом. 
Требуется заявить, что на пути создания нейтринного телескопа нового поколения на озере Байкал сделан очень важный шаг. Предполагается, что данный телескоп станет центральной установкой будущей международной нейтринной обсерватории, в которую войдут детекторы на Южном полюсе, в Средиземном море и на озере Байкал. Основателем данной технологии выступает коллаборация «Байкал», которая после ввода в работу кластера «Дубна» занимает первые позиции в исследованиях. Благодаря детектору IceCube завеса тайны нейтрино высоких энергий во вселенной немного приоткрылась. В будущем партнерам проекта Global Neutrino Network удастся составить полную карту этой новой космической территории.

27, 5, 2015

Новости