Ижевский инструментальный завод

На Bluestone в США работы временно не ведутся

В США на дочернем предприятии Bluestone "Мечелом" приостановлены работы. Действующая цена угля делает его работу нерентабельной, а именно – спотовая стоимость коксующегося угля минимальная с 2007 года. Другие компании также столкнулись с подобными проблемами, которые также решили избавиться от зарубежных активов. Это не единственный иностранный актив компании, с которым возникли проблемы. На протяжении 2013 года компания Игоря Зюзина продала убыточные активы в Румынии. Сделка принесла прибыль размером 70 миллионов долларов, в то время, как общая сумма убытка данных активов только в 2013 году должна была составить 80 миллионов долларов. 
Высокая стоимость металлов в середине 2000-х годов привела к тому, что металлурги начали скупать предприятия и угольные шахты как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Компания "Северсталь" стала первой, кто купил зарубежные активы, она в 2004 году приобрела сталелитейные предприятий в США за 285,5 миллионов долларов. Купленные Rouge Steel и Dearborn по сей день состоят в структуре компании. В 2007 году эта же компания на территории Америки построила предприятия Severcorr и Columbus. В 2008 году компания Evraz купила предприятия на территории Северной Америки. Самым дорогим стал актив Ipsco, который стоил россиянам 4 миллиарда долларов. Через время долю в подразделении компании, которая занималась производством труб, приобрела ТМК. В 2013 году за 91,1 миллион евро бельгийская государственная компания Sogepa приобрела у НЛМК 20,5% акций холдинга NLMK Belgium Holdings, в составе которого состоят производственные и сбытовые компании европейского дивизиона НЛМК. 
Как отмечает аналитик Росбанка Александр Сычев, металлургические компании стали активно покупать активы во время дороговизны металлов и угля в середине 2000-х годов. В настоящее время, во времена изменения рыночной конъюнктуры, компании должны отказываться от части из них. Аналитик отмечает, что каждый случай индивидуален. Из-за низкой цены на уголь возникли проблемы у «Мечела» в США. НЛМК было необходимо просто привлечь средства.

30, 4, 2014

Новости