Ижевский инструментальный завод

На России иностранные энергетики экономят

Инвестиции в РФ в ближайшее время будут сокращены. Об этом рассказали итальянская Enel и немецкая E. ON. Данное решение компании объясняют отсутствием четких планов по изменению правил работы на рынке. Как отмечают эксперты, уменьшение потребления электроэнергии является еще одной причиной этому. 
Планов по строительству на 2016 год никаких нет, что повлияло на направленность инвестиций только на техническое перевооружение, реконструкцию и капремонты. Компания до этого времени планирует ввести только третий энергоблок Березовской ГРЭС. Как отметил во время телефонной конференции генеральный директор «Э. ОН Россия», в связи с регуляторными решениями компания не может увидеть возможности для осуществления таких проектов, как модернизация электростанций. "Энел ОГК-5" сообщает капитальные расходы на протяжении 2014 - 2018 годов составят около 38 миллиардов рублей, что составляет на 10% меньше предыдущего пятилетнего бизнес-плана. Как сообщает гендиректор Энрико Виале, в планы компании входит также начать выплату дивидендов согласно итогов этого года. 
Договоры о предоставлении мощности являются главным инструментом инвестирования в российской электроэнергетике. Они предполагают, что компания строит новые генерирующие мощности под гарантированные государством возврат инвестиций в норму доходности. На данное время обсуждается возможность продлить выплаты по ДПМ с 10 до 15 лет. Также было оговорено уменьшение нормы прибыльности. К 2018 году новые мощности по ДПМ будут полностью введены. Как заявляют аналитики, частные инвесторы до решения вопросов окупаемости притормозят инвестирование проектов. В такой ситуации иностранцы поступают рационально. 
Александр Костюков, аналитик "Велес Капитала", заявляет уменьшение потребления электроэнергии в РФ, является еще одним сдерживающим капвложения фактором. Согласно итогам 2013 года, на 0,6% стали меньше потреблять электроэнергию, в то время, как выработка сократилась на 0,8%. На сегодняшний день у «Э. ОН» загрузка мощностей составляет приблизительно 70%, у «Энел ОГК – 5» - около 56%, другие компании имеют показатель около 50%. Костюков также отмечает, что такая ситуация сложилась в связи с наличием старого оборудования, которое не может работать на всю мощность, а также тем, что нет потребителя.

29, 3, 2014

Новости