Ижевский инструментальный завод

На горевшей субмарине "Орел" вновь начаты плановые работы по модернизации

Евгений Гладышев заявил о том, что на атомной подводной лодке (АПЛ) "Орел" возобновились плановые ремонтные работы. Необходимо сообщить, что данная АПЛ пострадала от пожара в доке «Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Также он напомнил о снятии запрета на огневые работы в понедельник, который был введен Военно-морским флотом на всех заводах и кораблях, которые входят в состав ВМФ РФ. 
Основанием для данного решения стало возгорание изоляционных резиновых покрытий в межбортовом пространстве кормовой части субмарины «Орел», которое произошло в доке «Звездочка» 7 апреля при осуществлении огневых работ. Пострадавших не было, к полуночи пожар был полностью потушен. Для устранения пожара пришлось частично затопить док-камеру до уровня ватерлинии субмарины. 
В связи с тем, что ядерное топливо из реакторов было выгружено, боезапас и горюче-смазочные материалы на борту подлодки отсутствовали, экологического и радиационного заражения не произошло. Существует вероятность, что возгорание произошло в связи с нарушением техники безопасности во время проведения огневых работ. В результате проверки архангельской прокуратурой были выявлены признаки преступления должностных лиц, которые исполняли ремонтные работы на АПЛ. По факту пожара СК Российской Федерации согласно статье УК РФ «Нарушение правил безопасности во время ведения работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба» возбуждено уголовное дело. Таким образом, с целью выявления причин и обстоятельств пожара на «Звездочке» работала вневедомственная комиссия. 
По сообщению предприятия, причиненный ущерб получил оценку «незначительного». Министерство обороны было поставлено в известность о том, что государственный контракт на ремонт АПЛ «Орел» будет реализовываться в соответствии с контрактными сроками. В четвертом квартале 2016 года ожидается возвращение субмарины в боевой строй ВМФ Российской Федерации. Отметим, что по завершению ремонта срок службы атомохода продлят на 3,5 года. Требуется отметить, что ранее предприятие «Звездочка» уже выполняло ремонтные работы на ракетоносцах «Воронеж» и «Смоленск».

16, 4, 2015

Новости