Ижевский инструментальный завод

На конвертере "Северстали" завершен капитальный ремонт

Конвертер №1 на Череповецком металлургическом комбинате был подвергнут капитальному ремонту. На нем была произведена замена корпуса и опорного кольца агрегата. Это мероприятия является завершающим этапом проекта по строительству установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров предприятия. Нужно напомнить, что подобные работы были осуществлены на конвертерах №2 и №3. Предполагается, что благодаря реализации проекта объем выбросов пыли в атмосферу будет сокращено в 8 раз. На реализацию данного проекта необходимо 3,4 миллиарда рублей. 
В 2013 году на установке улавливания неорганизованных выбросов были полностью смонтированы наружные газоходы и внешнее электроснабжение, а также построено здание газоочистки, установлен рукавный фильтр. После проведения капитального ремонта конвертера №2, установка выбросов вместе с ним была введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. Благодаря проделанным работам удалось на 1/3 снизить выброс пыли от конвертеров в атмосферу. В феврале текущего года был подключен к работе конвертер №3. Данная программа будет завершена после того, как будет произведено укрытие зонтов конвертера №1. Благодаря тому, что проект реализуется в условиях действующего производства, он является уникальным. 
Как сообщил Сергей Торопов, ведущий этап инвестиционного проекта, направленного на строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров № 1-3 в части строительства газоочистки и укрытия конверторов зонтами, реализуется четко по графику. В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы на конвертере №1. С помощью этой работы будет возможно решить проблему с неорганизованными выбросами от агрегатов выплавки конвертерной стали на ЧерМК. Нужно заявить, что данный проект является наиболее масштабным проектом экологической направленности за всю историю предприятия. Стоит сообщить, что в рамках капитального ремонта были произведены работы, общая стоимость которых составляет 253,2 миллиона рублей.

6, 11, 2014

Новости