Ижевский инструментальный завод

Нефтегазовая промышленность попала под западные санкции

Санкции Запада распространили свои действия и на разведке и добыче углеводородов. По словам экспертов, по причине западных санкций российская нефтегазовая отрасль пострадает чуть ли не больше, чем все остальные. Под санкциями оказался доступ компаний к некоторым наиболее главным ресурсам, среди которых финансы, техника и технологии. Существет необходимость обратить внимание, что санкции, прежде всего, ориентированы на долгосрочные проекты страны, имеющие значение для государства через 15 – 20 лет. Таким образом, не начав действовать срочно (например, если не активизировать работы на шельфе), страна потеряет темп, что приведет к потере 30 лет работы на том же шельфе. 
Нужно напомнить, что относительно недавно, в г. Владимир состоялась конференция, на которой были подняты вопросы по поводу производства нефтегазового оборудования. Конференцию посетили почти все российские нефтегазовые компании и все внимательно слушали о выпускаемой продукции, и дальнейших действиях. Однако, не смотря на это, существует большая вероятность, что внутреннее производство не сможет удовлетворить все потребности нефтегазовой отрасли. В связи со сложившейся ситуацией, добывающие компании планируют привлекать партнеров за рубежом, из тех стран, которые имеют технологии, их развивали в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а именно – Китай, Корея, Индия, Вьетнам. Компании из этих стран выразили свое согласие и полную готовность на своей площадке издавать нужную для Российской Федерации продукцию, поскольку они обладают необходимыми технологиями. Известно, что Корея выпускает буровые и геофизические суда для Севера. И в настоящее время заказы РФ также поступают туда. 
На данный момент рынок России имеет очень много нефтесервисных структур как отечественных, так и зарубежных, которые осуществляют большой ассортимент работ для добывающих нефтегазовых компаний. Как правило, это геофизика и бурение. Также есть компании, которые осуществляют поисковую деятельность, однако в перспективных планах у них – добыча. Но такие компании, которые могут сконцентрироваться исключительно на геологоразведке, в России, можно сказать, полностью отсутствуют.

13, 10, 2014

Новости