Ижевский инструментальный завод

Немецкая компания по выпуску мини-спектрометров получит голограммные дифракционные решетки от "Швабе"

200 вогнутых голограммных дифракционных решеток поставит холдинг "Швабе" одному из ведущих немецких предприятий по разработке мини-спектрометров. Нужно отметить, что в прошедшем году был подписан договор на поставку изделий предприятием «Швабе» - ОАО «Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» с ведущей фирмой по производству мини-спектрометров в Германии. Данный договор предполагает отгрузку продукции на протяжении всего текущего года. 
Начальник предприятия Владимир Иванов отметил, что вогнутые голограммные дифракционные решетки, в отличии от плоских, обладают более высокими рабочими характеристиками. Они изготавливаются путем оптических методов. А значит, в отличие от нарезных, свободны от периодических и случайных ошибок в расположении штрихов, а также создают намного меньшее количество рассеянного света. Так, на заводе существуют все нужные для изготовления голограммных решеток широкой номенклатуры технологии и техника. Предприятие планирует в текущем году значительно увеличить экспорт издаваемых оптических элементов, в том числе и в рамках сотрудничества с норвежскими, ирландскими, французскими и немецкими компаниями. 
Область применения дифракционных решеток производства «Швабе» достаточно широка. Так, они применяются в спектральных приборах, которые осуществляют качественное и количественное исследование спектрального состава света, который излучается, поглощается, отражается либо же рассеивается веществом. С помощью проведения данных исследований становится возможным делать выводы о свойствах, химическом составе изучаемого вещества, а также характере физических процессов, которые связаны с излучением или взаимодействием света с этим веществом. Кроме того, дифракционные решетки также используются в оптических датчиках линейных и угловых перемещений, который определяют величины линейного или углового механического перемещения какого-либо объекта. Также изделие нашло свое широкое применение в различных лазерных системах, предназначенных для управления параметрами излучения.

25, 2, 2015

Новости