Ижевский инструментальный завод

Новая программа исследования для российских ученых на МКС

Национальное американское космического агентство NASA предложило ученым из РФ новую программу исследований на МКС. Программа предусматривает серию годовых совместных полетов американского астронавта и российского космонавта с частично объединенной программой исследований. Для того, чтобы продолжить подготовку общей программы и обсудить перспективы, группа высокопоставленных специалистов и чиновников из NASA прибудет в Москву. Американские партнеры вынесли предложение ученым из РФ продолжить серию годовых полетов в неизменном формате – космонавт и астронавт, выполняющие частично совместную исследовательскую программу. 
Сотрудники Института медико-биологических проблем РАН являются опытными специалистами по сверхдлительным полетам – год и более летали на станции «Мир» 6 человек, среди которых и Валерий Поляков, который поставил мировой рекорд, проведя на орбите без перерыва целых 438 дней. С помощью отработки медицинского обеспечения будущих межпланетных миссий станет возможным приобрести больше новых знаний и навыков, чем просто изучить влияние сверхдлинных экспедиций на человека. 
Отметим, что система медицинского обеспечения межпланетных экспедиций и система для орбитальных полетов значительно отличаются. Межпланетные полеты автономны. Если в настоящее время все системы медобеспечения на МКС находятся на постоянном контроле с Землей, то экипаж межпланетного корабля, главным образом, будет предоставлен сам себе. Таким образом, экипаж должен быть как следует подготовлен (вплоть до возможности оказания хирургической помощи на борту), нужно создать специальные средства контроля и поддержки здоровья. Создание искусственной гравитации возможно двумя путями, один из которых – это вращение части корабля или же всего корабля; а второй метод заключается в том, что создается центрифуга короткого радиуса, в которую на некоторое время помещается космонавт – для восстановления кровообращение и функции других физиологических систем.

8, 12, 2014

Новости