Ижевский инструментальный завод

Окончены испытания еще одного комплекса СККП Российской Федерации

Государственные испытания первого наземного комплекса системы распознавания космических объектов нового поколения успешно окончены. Об этом сообщил командующий Войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко. Согласно предоставленным данным Головко, в текущем году Войсками ВКО было начато создание сети специализированных наземных лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов, благодаря которым стало возможным существенно увеличить информационные возможности Системы контроля космического пространства (СККП) РФ, а также расширить диапазон орбит, которые находятся на контроле, и в 2-3 раза уменьшить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов. Как ранее сообщалось, к 2018 году в рамках СККП будет развернута сеть из более чем десяти специализированных комплексов. Первые из них будут установлены на Алтае и в Приморье. 
Также Головко сообщил, что в 2014 году завершились государственные испытания обновленного оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов «Окно-М» в Таджикистане. Единая система глобального мониторинга обстановки в космическом пространстве, кроме СККП, включает в себя также Систему предупреждения о ракетном нападении, силы и средства противоракетной и противовоздушной обороны. Головко отметил, сейчас осуществляется около двадцати опытно-конструкторских работ, направленных на оборудование Космического командования Войск воздушно-космической обороны наиболее новыми средствами управления спутника. 
Головко также уведомил, что в соответствии с Государственной программой вооружения до 2020 года в основном все отдельные командно-измерительные комплексы будут оборудованы новыми командно-измерительными системами. По данным сообщения командующего, работы по оснащению Главного испытательного космического центра им. Титова перспективными станциями спутниковой связи, продолжаются. Также планируется расширить сеть квантово-оптических систем с целью высокоточного определения местоположения отечественных космических аппаратов.

1, 12, 2014

Новости