Ижевский инструментальный завод

Открытие "Жемчужины" технопарков России прошло в Екатеринбурге

"Технопарк высоких технологий Свердловской области" был торжественно открыт 29 декабря 2014 года. Участниками мероприятия стали министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 
Необходимо уведомить, что впервые задача о создании в России парков высоких технологий была поставлена президентом России Владимиром Путиным еще в 2005 году. В конце 2013 года в РФ действовало 7 таких парков, общая площадь которых составила 295 тысяч квадратных метров. Отметим, что за 2014 год на площади около 150 тысяч квадратных метров было запущено в работу одновременно пять таких технопарков. 
На строительство здания технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» ушло минимум времени – меньше года. Как отметил Николай Никифоров, данное здание является жемчужиной среди всех технопарков, которые находятся в РФ. Оно занимает площадь 28 тысяч квадратных метров. Основной изюминкой здания, за исключением оригинальной архитектуры и проектных решений, выступает абсолютно автоматизированная система, которая держит на контроле использование энергии, а также которая отвечает за создание климата. Главным элементом нового здания является информационная система, которая была спроектирована на наивысшем современном уровне. 
На церемонии открытия технопарка выступил с сообщением ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. В своем выступлении он заявил, что этот день является самым счастливым для университета. Ведь путь к реализации мечты – к строительству в центре Российской Федерации самого мощного научно-образовательного инновационного комплекса, которым станет Уральский университетский технополис, - в несколько раз стал меньше. Для инноваторов, для студентов и преподавателей университета это позволит осуществить наиболее смелые мечты, реализовать те разработки, которые пока только придумываются. В 2015 году возле технопарка планируется возвести комплекс из современных общежитий. Также Виктор Кокшаров сообщил, что достигнутые в настоящее время результаты не являются конечной точкой.

1, 1, 2015

Новости