Ижевский инструментальный завод

Ожидается очередное повышение цен

15 декабря этого года стало известно о планах крупнейших металлургических компаний Российской Федерации. О проблемах, с которыми придется встретится производителям вагонов и автомобилей в случае повышения металлургами внутренней стоимости на прокат на 15-30%, сообщил первый заместитель председателя Думского комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш РФ Владимир Гутенев. 
Он считает, ожидается рост цен в размене 15-30% по отношению к действующим сегодня. Однако, стоит сообщить, что цены уже были повышены в ноябре-декабре. Таким образом, ценовое давление почувствует не только машиностроение, так как оно будет усилено посредством мультипликативного эффекта, характерного для отраслей, которые связаны с производством продукции, имеющей высокую степень обработки и высокий уровень технологичности производства. Это может повлечь за собой серьезный дисбаланс между отраслями, а также привести к дестабилизации экономики в целом. Из-за повышения цен под угрозу попадает и реализация программ импортозамещения. 
Парламентарии считают, что по поводу причин, повлекших за собой подорожание металла, должна ответить федеральная антимонопольная служба. Ведь такая политика имеет разрушительное влияние для отрасли. Например, стоимость металла составляет 86% стоимости современного вагона. Производители намерены повысить отпускные цены. Однако, при увеличении стоимости даже на 10%, продукция становится уже неконкурентоспособной. Владимир Гутенев в своем сообщении отметил, что эгоизм сырьевого лобби может только лишь ускорить маховик инфляции. И это при том, что из-за сложившейся ситуацией в Украине происходит увеличение внутреннего спроса металлопроката на территории Российской Федерации. Обвал рубля стал причиной того, что сталь российского производства стала более конкурентной. Эксперты сообщают, вытеснение продукции украинского производства с российского рынка позволило компаниям России дополнительно выиграть 800 миллионов долларов США.

17, 12, 2014

Новости