Ижевский инструментальный завод

По мнению «Роснефти» в обстреле Лисичанского НПЗ виноваты украинские силовики

В результате обстрела в Луганской области от пожара пострадал Лисичанский НПЗ, который принадлежит "Роснефти". По мнению компании, в этом виноваты украинские силовики и конкуренты – группа «Приват» Игоря Коломойского, которая владеет Кременчугским НПЗ. Власти Украины всю вину перекладывают на ополченцев ЛНР. В соответствии с оценками экспертов, стоимость предприятия составляет 300 миллионов долларов, но не смотря на это, «Роснефть» не понесла больших убытков. Информация о пожаре на предприятии поступила от и.о. Руководителя Луганской облгосадминистрации Ирины Веригиной. Представитель «Роснефти» подтвердил данный факт, а также отметил, что загорелся резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух заводских складов, частично пострадало оборудование. Обошлось без жертв. 
В субботу на канале «112 Украина» Веригина предоставила информацию, что на территорию предприятия попал очередной снаряд и продолжает гореть. Лисичанский НПЗ мощностью 8 миллионов тонн находится на ремонте с 2012 года. Однако, месяц назад начальник «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что предприятие будет запущено до конца лета. 
В «Роснефти» утверждают, что в обстреле НПЗ виноваты украинские силовики. Однако украинские власти такого рода обвинения отрицают. По словам портфельного управляющего «Анкорн Инвест» Сергея Вахрамеева, Лисичанский НПЗ оценивается в 300 миллионов долларов. Однако, общие потери «Роснефти» из-за пожара являются незначительными. В связи с высокими налогами нефтеперерабатывающий бизнес на Украине низкомаржинален. Что означает, вряд ли этот завод в ближайшее время начало работать. В «Роснефти» не отрицают, что это «проблемный актив», в условиях сложившейся ситуации способный генерировать «исключительно убытки». На протяжении последних месяцев это второе масштабное ЧП на нефтеперерабатывающих предприятиях «Роснефти». Напомним, что 15 июня из-за взрыва загорелся Ачинский НПЗ. По словам губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, пострадало уникальное оборудование, на восстановление которого будет нужен не один месяц.

21, 7, 2014

Новости