Ижевский инструментальный завод

Полеты к Луне будут проводиться с помощью двупусковой схемы

В планы Роскосмоса на ближайшее будущее входит отказ от создания сверхтяжелой ракеты-носителя, и вместо нее для полета к Луне осуществить два запуска ракет «Ангере – А5В». Такая информация была предоставлена источником в ракетно-космической отрасли. По данным сообщения агентства ТАСС, Роскосмос для полета к Луне предлагает использовать двупусковую схему. Как сообщается, благодаря первой «Ангары – А5В» будет выведен на орбиту перспективный космический корабль, имеющий разгонный блок. Собеседник агентства в своем комментарии относительно этого уведомил, что при втором пуске ракеты «Ангара» на орбиту будет доставлять второй разгонных блок для полета корабля к Луне. Он также заявил, что не смотря на это, для полета на Марс все же будет необходима более тяжелая ракета. 
Согласно более ранним сообщениям, перспективная тяжелая ракета-носитель «Ангара – А5В», с помощью которой будут производиться пилотируемые полеты к Луне, будет иметь кислородно-водородную третью ступень. До этого Центр имени Хруничева и РКК «Энергия» получили задание от Роскосмоса на подготовку аванпроекта новой ракеты на базе «Ангары» с целью совершения пилотируемых полетов на Луну. По данным сообщения ведомства, с помощью «Ангары – А5В» станет возможным выводить на орбиту до 35 тонн полезной нагрузки. 
Согласно обнародованной информации в конце февраля этого года, осуществление запуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара – А5В», которая имеет новый кислородно-водородный разгонный блок (РК КВТК) планируется на 2021 год. Однако, как было сообщено до этого, 10 двигателей РД – 191, которые установят на две ракеты-носителя «Ангара – А5», будут выпущены только к 2016 году. 
Следует напомнить, что «Ангара А5» является первой тяжелой ракетой-носителем, которая была разработана Российской Федерацией после распада СССР.

23, 3, 2015

Новости