Ижевский инструментальный завод

Промышленность России в октябре возобновила спад

В октябре текущего года промышленное производство в России снизилось как фактически, так и с исключением сезонного фактора. При этом за 10 месяцев промышленность показала нулевой рост. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

В месячном выражении производство фактически выросло на 3,4%, но после очистки от сезонности зафиксирован спад, выразившийся в потере 0,6%. В октябре прошлого года Росстат также фиксировал спад в промышленности на 0,3%, в годовом выражении промышленность показывала рост на 1,8%, за 10 месяцев – на 2,8%. В третьем квартале текущего года спад в промышленности составил 0,1%, во втором производство выросло на 0,3%, а в первом квартале показало нулевую динамику, отмечает «Прайм»

Наибольший спад по итогам 10 месяцев наблюдается в обрабатывающих производствах – на 0,6%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды этот показатель зафиксировался на уровне в 0,3%. При этом, статистика свидетельствует о росте в области добычи полезных ископаемых на 1,2%.

Минэкономразвития в конце августа ухудшило прогноз по росту промышленного производства в стране на 2013 год до 0,7% с 2%.

На минувшей неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что не верит в то, что рост ВВП России по итогам 2013 года достигнет прогнозного значения в 1,8 процента. «Очевидно, что прогноз, который был подготовлен в августе 2013 года, вряд ли будет достигнут», – заявил он, выступая в Госдуме с проектом поправок в бюджет 2013 года.

По словам Силуанова, экономический рост на сегодняшний день замедлился до 1,2 процента, что ниже, чем планировалось при подготовке бюджета-2013.

Ранее Минэкономразвития (МЭР) понизило прогноз роста ВВП с 2,4 процента до 1,8 процента. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что этот показатель может составить 1,5 процента.

21, 11, 2013

Новости