Ижевский инструментальный завод

РФ не отстает от США в разработке лазерного оружия

11 декабря этого года бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что РФ и США параллельно разрабатывают лазерное оружие. По словам Балуевского, в этих двух государствах военные технологии развиваются и создаются временные образцы современных эффективных вооружений параллельно. По словам военного эксперта Игоря Коротченко, США осуществляют последовательное производства оружия на новых физических принципах. Согласно данным испытаний видно, что носителями лазерного оружия будут американские боевые корабли. 
Как сообщил Коротченко, Российская Федерация также преуспевает в подобных разработках. В отличии от Америки, тут предусмотрена разработка и создание лазера воздушного базирования. Несомненно, для выполнения подобных работ нужна концентрация финансовых ресурсов. А ведение данных работ требуется для того, чтобы поддерживать в перспективе паритет по данным разработкам с США. Также он отметил, что РФ владеет всем нужным научным и инженерным потенциалом. Как сказал главред журнала «Национальная оборона», во время разработок отечественного лазерного оружия никакие комплектующие, узлы и компоненты не были заимствованы. По утверждениям замначальника Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, испытания, организованные США, направлены на то, чтобы создать качественно новую ПВО ближней зоны. 
Американцы сделали вывод, что единственный вариант, при котором возможно использование боевых лазеров, - это тактическое ПВО. Лазерами есть возможность поражать малоразмерные цели - беспилотники или боеприпасы. Он придерживается мнения, что американцы рассчитывают на возможность их применения для поражения малых судов и скоростных катеров. Однако, по оценке Храмчихина, ПВО ближней зоны в настоящее время является единственным реальным вариантом применения боевых лазеров. Сейчас становится понятным, что иным образом лазеры в боевых условиях не применяются, по причине до сих пор нерешенной проблемы энергетики и рассеивания луча на дальних расстояниях.

11, 12, 2014

Новости