Ижевский инструментальный завод

Разработчики в США создали робот, природным прототипом которого являются рептилии

Инженеры штата Мэриленд (США) разработали нового робота-шпиона, похожего то ли на червя, то ли на гусеницу. Новый робот-шпион может развивать на прямых участках скорость до 1,6 км/ч. Над разработкой новинки работали три ведущие научные центры США, которым пришлось объединить усилия в данной работе. Так, робот был разработан благодаря усилиям специалистов из Технологического института штата Джорджия, Университета Карнеги Меллон и Государственного университета Орегона. Робот-шпион имеет одну отличительную особенность, которая заключается в его способности подниматься по сыпучим песчаным дюнам. Следует отметить, что ни одному из роботов, созданных ранее, это не удавалось. 
Анатомия гремучих змей до тонкостей была изучена американскими учеными. В результате чего им стало ясно, что позволяет рептилиям скользить практически по любым поверхностям. У змей есть уникальная способность передвигаться боком. Также нужно отметить, что они извиваются, подобно синусоиде, при этом двигаясь боком. Одним словом, они передвигаются в перпендикулярном направлении. Части тела, находящиеся на земле, отталкиваются, а которые находятся в этот момент в воздухе – опускаются. Как правило, с землей контактируют 25% тела. В то же время, если сделать больше наклон земли на 10 градусов, с ней контактируют уже 40% тела. А при 30 градусном склоне цифра увеличивается до 45%. Таким образом, для каждого определенного угла склона должно соблюдаться определенное соотношение угла и доли тела, которое контактирует со склоном. 
Учеными была создана машина, которая имеет контакт с ровной поверхностью в каждый момент времени тела в 25%. Как оказалось, что новый робот, который не имеет ограничений законов биологии, даже в чем-то превзошел природный прототип. Робот-шпион имеет навыки не только передвигаться по синусоиде, преодолевая любые поверхности и склоны, а также может разворачиваться на месте. В планы разработчиков также входит использование разработки для помощи археологам при раскопках на пустынных территориях.

12, 11, 2014

Новости