Ижевский инструментальный завод

Разрешение на бесплатную заготовку «недревесной древесины»

Министерство природных ресурсов РФ вместе с Рослесхозом и Рослесозащитой подготовили необычный законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части улучшения правового регулирования защиты лесов», который насчитывает группу принципиально новых идей. Законопроект уже вынесли на официальное независимое обсуждение.

Первостепенное из рекомендованных нововведений сформулировано в хитрой юридической форме, смысл которой заключается в наделении граждан возможностью свободно и бескорыстно запасать для персональных нужд «недревесную древесину», которая представляет собой сухие деревья или их части, лежащие на земле. Для осуществления такого права законопроектом предлагается внести в список того, что относится к недревесным лесным ресурсам (ч. 2 ст. 32 Лесного кодекса России), валежник - сухие деревья или их части, валяющиеся на земле. А как только валежник официально станет недревесным ресурсом леса, граждане получат возможность свободно и безвозмездно собирать его для личных нужд согласно ч. 1 ст. 33 и ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса.

Это решение нужно было утвердить уже давно: имеющиеся механизмы покупки населением дровяной древесины для собственных нужд предельно трудны и неудобны. Вследствие чего, большинство граждан, просто, не может воспользоваться этой возможностью. Населению приходится покупать дрова по довольно высокой стоимости или красть даже тогда, когда леса рядом с ними полны мертвой сухой древесиной (к примеру, в следствие пожара, урагана, поражения лесов жуками-короедами или просто по причине длительного отсутствия ведения лесного хозяйства). Очень часто граждане даже не имеют права легитимно заготавливать в лесу дрова (к примеру, для костра в ходе экспедиции или турпохода).

Конечно же, в полной мере очистить леса от завалов мертвой древесины жители, которые нуждаются в дровах, не смогут, тем не менее, хоть где-то леса станут чище, а люди - законопослушней (мудрые законы люди в большинстве случаев соблюдают охотнее, чем неудобные и глупые).

Кроме этого, законопроект включает в себя реализацию лесопатологических обследований аттестованными реестровыми лесопатологами. Это тоже можно назвать довольно правильной мерой, потому что в данный момент выводы лесопатологических обследований часто определяются не санитарным состоянием насаждений, а запасами ликвидной древесины.

Интересным нововведением является и обязательная публикация подписанного акта лесопатологического обследования в сети Интернет, на официальном сайте определенного органа власти, не менее чем за двадцать дней до начала реализации санитарно-оздоровительных мероприятий, которые запланированы по данным лесопатологического обследования. Если это положение будет, в итоге, принято, оно станет хорошим подспорьем в борьбе с нелегитимными лесопатологическими обследованиями и мошенническими санитарными рубками: в большей части густонаселенных районов страны найдутся независимые эксперты, которые готовы в определенное время осуществить проверку состоятельности публикуемых вердиктов.

Дискуссионными пунктам вносимого законопроекта являются значительное упрощение внесения добавлений в проекты освоения лесов по итогам лесопатологических обследований и право осуществления санитарных рубок сверх прописанных договорами аренды объемов пользования. В особенности это затрагивает медвежьи углы, пионерное покорение тайги, потому что такое, по сути, разрешение на санрубки может быть применено как механизм, который разрешает перерубать расчетную лесосеку без реальных оснований. Обсуждаемый механизм будет действовать лишь в коррупционной сфере, которая, к сожалению, в определенных местах по сей день существует.

источник: http://wood-prom.ru/

2, 2, 2015

Новости