Ижевский инструментальный завод

Разведывательный дрон для марсианской поверхности был разработан в США

NASA предоставила информацию о том, что прототип разведывательного дрона, применяемый на Марсе, был разработан и испытан лабораторией реактивного движения (JPL). Отметим, что данная лаборатория осуществляет исследования в интересах Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Среди главных сложностей для аппаратов, которые передвигаются по марсианской поверхности с целью исследования территории, выделяется ограниченность обзора видеокамер, которыми оснащены аппараты. Некоторые участки местности, куда аппарату необходимо направится, могут быть недоступными для обзора из-за возвышающихся элементов рельефа, что создает значительные трудности. В таких случаях аппарат вынужден передвигаться по неоптимальному маршруту. 
Обращающийся вокруг Марса космический корабль оборудован устройством визуальной разведки, но для оптимального передвижения ровера этого также недостаточно. Таким образом имело смысл оборудовать миссию еще и низколетящими разведчиками в непосредственной близости от основного аппарата. Специалисты предполагают, что, с помощью использования дронов, которые проводят обзор местности сверху, в дополнение к марсоходам станет возможным втрое увеличить расстояние, которое потенциально смогут преодолеть роверы за марсианский день. По такой схеме исследования практически каждый день дрон вертолетного типа будет летать впереди марсохода с целью проверки разных точек местности, которые могут представлять интерес для исследователей, тем самым помогая инженерам на Земле при составлении наиболее оптимального маршрута движения ровера. 
Также нужно сказать, что благодаря использованию мини-вертолета станет возможным предварительно намечать точки приложения усилий (забор образцов) не только для марсохода, который работает с ним в связке, но и для новый исследовательских миссий, которые оборудованы роверами следующего поколения. Аэродинамический механизм работает от солнечной батареи. Он может поднять вес около 1кг. Исследовательская аппаратура, а также элементы системы управления находятся в контейнере, который имеет кубическую форму.

26, 1, 2015

Новости