Ижевский инструментальный завод

Решение о полноправном допуске «Газпрома» в OPAL в очередной раз перенесено

На протяжении последнего месяца уже трижды переносится Еврокомиссией принятие решения о полноправном использовании «Газпромом» газопровода OPAL. Как утверждают аналитики, что это является политическим маневром. По их мнению, в случае возникновения с транзитом газа через Украину, у европейцев не будет другого выхода, как разрешить российской компании пользоваться трубой на все 100%. Как утверждает представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер, Еврокомиссия перенесла срок принятия решения по использованию «Газпромом» газопровода OPAL на сентябрь. Решение перенесено из-за технических причин, которые требуют дополнительного рассмотрения. Крайним сроком для того, чтобы решение по данному вопросу было принято, является середина сентября. 
В министерстве энергетики Российской Федерации на такое заявление отреагировали удивлением. В опубликованном сообщении на сайте российского министерства говорится, что ведомство не получало никаких запросов от Еврокомиссии, ответы на которые помогли бы прояснить некоторые технические моменты. Инвесторы в европейскую энергетическую инфраструктуру терпят ущерб из-за ограничения в эксплуатации уже построенных с российским участием газопроводов. Кроме того, они также делают будущие капиталовложения менее привлекательными и создают серьезные риски для европейских потребителей. Как заявляет Александр Медведев, заместитель правления "Газпрома", принятия решения Еврокомиссией по OPAL задерживаются в связи с политикой. Он также заявил, что «Газпром» готов к намеченному на 15 июля аукциону. Медведев сообщил, Еврокомиссия заинтересована в том, чтобы OPAL был загружен. 
Как сообщил Сергей Вахрамеев, портфельный управляющий "Анкор Инвеста", ухудшение отношений между РФ и Украиной может помешать бесперебойной поставке газа через Украину и не оставит выбора европейским потребителям газа. Общая мощность газопровода OPAL составляет 36 миллиардов кубометров. С его помощью соединяется «Северный поток» с распределительными сетями в Европе. После того, как вступил в силу Третий энергетический пакет в 2009 году, и была построена труба. В связи с чем «Газпром» утратил возможность транспортировать желаемое количество газа.

17, 7, 2014

Новости