Ижевский инструментальный завод

Робот, предназначенный для выращивания и исследования клеток, начал работать в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) введен в эксплуатацию автоматизированный комплекс по выращиванию и исследованию клеток, который позволит создавать аналоги живых тканей для имплантации. Необходимо заявить, что этот комплекс является единственным на территории России. Такую информацию заявил 27 ноября 2014 года один из представителей ВУЗа. Он заявил, что роботизированный комплекс в ДВФУ имеет уникальную комплектацию – он является единственным в РФ и имеет всего лишь два своих аналога в мире. Подобные комплексы работают в главных научно-исследовательских центрах США и Франции. На данный момент одним из направлений, исследуемых в Школе биомедицины, является создание биосовместимых имплантируемых материалов и биоискусственных аналогов тканей, предназначенных для регенеративной терапии травм мозга. 
Он также отметил, что благодаря данным материалам станет возможным восстанавливать целостности мозга путем имплантации тканеинженерных конструкций в пораженный участок организма. «Сбор» аналогов живых тканей, предназначенных для внедрения в поврежденные участки, будет проходить непосредственно в лабораторных условиях. Как отметил специалист, роботизированному комплексу во всем этом процессе дана наиболее важная миссия – помощь исследователям в оперативном испытании действий новых образцов биосовместимых имплантируемых материалов на живых клетках, которые постоянно культивируются роботом в течении 24 часов в сутки все 7 дней в неделю. 
В то же время он отметил, что при помощи новых технологий с имплантацией живых клеток ближайшим будущем станет возможным лечить пациентов, которые получили травму спинного и головного мозга. При помощи возможностей «клеточной фабрики» будут развиваться и другие научные направления школы биомедицины такие как исследования генома и создание средств генной терапии, будут разрабатываться лекарства и клеточные препараты, предназначенные для терапии опухолей мозга, исследование иммунитета и его роли в регенеративных процессах, работы в области молекулярной онкологии, а также синтетической биологии.

27, 11, 2014

Новости