Ижевский инструментальный завод

Россия не будет получать авиадвигатели и ракеты украинского производства

Авиационные и военно-промышленные предприятия как Российской Федерации, так и Украины, являются частью бывшего единого промышленного комплекса. И в настоящее время мы имеем сохраненные с того времени многие производственные цепочки. Однако сложившаяся политическая ситуация может быть причиной разрыва налаженных связей. Советником министра экономики Украины Кахой Бенукидзе на прошлой неделе было выдвинуто предложение о прекращении поставок ракет и авиадвигателей в РФ. Также в конце мая были разговоры о предоставлении переработанного плана импортозамещения. 
Согласно подсчетам руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, за период сотрудничества российскими предприятиями было получено около 4 тысяч комплектующих украинского производства. Также он отметил, что запрет на поставки может отразиться и на самой Украине. В 2011 году между холдингом «Вертолеты России» и запорожским предприятием «Мотор Сич» был подписан пятилетний договор сумма которого составляет 1,2 миллиарда долларов, который предусматривает ежегодную поставку вертолетных двигателей в количестве 250 – 270 штук. Если данные поставки прекратятся, России придется налаживать свое производство. Отечественная армия, согласно программы вооружения до 2020 года, нуждается в 3 тысячах вертолетных двигателях, как минимум. В Ростехе считают, что авиадвигатели можно заменить продукцией ОДК, которая к 2015 году будет производить 500 двигателей полностью из российских комплектующих. Производство будет организовано на базе петербургского ОАО «Климов». 
Авиадвигатели, которые на сегодняшний день производит «Мотор Сич», могут быть заменены на продукцию Уфимского моторостроительного производственного объединения, а также петербургским ОАО «Климов». В мае прошлого года Минобороны России сделало заказ шести Бе-200, стоимостью 8,4 миллиардов рублей. По инициативе управления кораблестроением ВМФ на территории РФ создали собственную базу для серийного выпуска, однако пока что российские фрегаты обеспечивает газотурбинными двигателями только украинское предприятие «Зоря – Машпроект».

12, 6, 2014

Новости