Ижевский инструментальный завод

Россия переделает беспилотники в ударные машины

Как отмечает Виктор Бондарев, главком ВВС Российской Федерации, будущее беспилотной авиации состоит в решении стратегически ударных задач в связи с тем, что она, в отличие с пилотируемой авиацией, является менее заметной и большей боевой устойчивостью. Сегодня российскими беспилотниками решаются задачи разведки и целеуказания. Также компании «Транзас», «Сокол» и «Сухой» работают над разработкой ударных беспилотников, массой превышающей тонну, вооруженных ракетами и бомбами. 
Стоит обратить внимание, что лидерами данного направления являются США и Израиль, которые уже давно пользуются беспилотниками с целью нанесения ударов с воздуха по наземным целям, в том числе и тем, которые имеют хорошую защиту. В среду на полигоне Ашулук, который находится на территории Астраханской области, в процессе беседы с журналистами, Бондарев заявил, что на сегодняшний день весь мир стоит на пути к развитию беспилотной авиации, ударных беспилотников. С помощью данной авиации станет возможным решать не только разведывательные задачи. Через некоторое время она сможет решать и стратегические ударные задачи, в связи с чем Россия также не должна отставать, а должна запускать свои беспилотники и наблюдать их сильные и слабые стороны. 
Также он сделал акцент на том, что работа расчетов ПВО по беспилотникам значительно сложнее, поскольку любой беспилотник является практически незаметной целью. Они значительно меньше по размерам, а материал, из которого сделаны беспилотники, являет собой композитные материалы. Как заметил главком, что определение их местоположения порой бывает очень сложным. Кроме того из-за малых скоростей беспилотников также появляются некоторые сложности. На данный момент в Европе идет острая дискуссия по поводу облика самолета пятого поколения. Некоторые эксперты считают, истребитель будущего должен быть беспилотным. Сегодня лишь одна страна является владельцем истребителя пятого поколения – США с самолетами F-22 и F-35. РФ и Китай также работают над созданием истребителя пятого поколения с летчиком на борту.

7, 5, 2014

Новости