Ижевский инструментальный завод

Российская Федерация не может получить военную технику, заказанную на Украине

Как заявляет замминистра обороны Юрий Борисов, Российская Федерация не может получить военную технику и другую оборонную продукцию, которая была заказана и оплачена на Украине. Как информирует Каха Бендукидзе, советник президента Украины,, что необходимо прекратить поставки ракет и авиадвигателей в РФ. Таким образом, Российской Федерации понадобится несколько лет и десятки миллиардов рублей, для обретения независимости от украинской военной промышленности. Как отметил Борисов, в марте Украиной были подписаны документы, которые накладывают запрет на поставку вооружений, военной техники и комплектующий для предприятий российского ОПК. 
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил в пятницу о том, что для российского ОПК Минпромторгом готовится план импортозамещения продукции военного назначения. Начальники оборонных предприятий, не дожидаясь окончательного формирования плана, уже должны предпринимать шаги для уменьшения зависимости от украинских заводов. По словам представителя государственной корпорации «Ростех», в данной ситуации необходимо заменить украинский импорт и создать необходимое производство в РФ. Также он заявил, что после того, как будут созданы все необходимые мощности, маловероятно возобновление сотрудничества с украинскими предприятиями. Причем для украинских предприятий ситуация представляется более сложной, поскольку экспорт их высокотехнологичной продукции идет в основном в Российскую Федерацию, и уменьшение сотрудничества с российскими партнерами, из-за чего в первую очередь пострадает высокотехнологичный сектор украинской экономики. 
Генеральный директор "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев считает, в связи с данным запретом пострадают обе стороны. Российскому авиастроению будет нелегко без этого запорожского предприятия. Также Богуслаев заявляет, что «Мотор Сич» не боится возможной угрозы прекращения поставок в Российской Федерации. По словам Богуслаева, проблемы по отгрузке и производству на сегодняшний день отсутствуют. Украинскими партнерами и российскими предприятиями ракетно-космической отрасли продолжаются работы. Существуют действующие контракты, по которым на данный момент выполняются обязательства, и в продолжении сотрудничества заинтересованы все, однако существуют возможности при необходимости найти решение и организовать на территории РФ производство продукции, производством которой на данный момент занимаются партнеры.

2, 6, 2014

Новости