Ижевский инструментальный завод

Российские производители драгоценных металлов могут утратить европейский рынок

Российскими производителями цветных металлов и алмазов может быть утрачен европейский рынок. Лидеры ЕС планирую ввести против РФ новые санкции, среди которых также есть и запрет на импорт ее продукции, на сумму 3,5 миллиардов долларов. Наибольшему риску подвержена АЛРОСА, которая в Европу отгружает около половины добытой продукции. Предварительные результаты выборов, а также возможности введения против России третьей фазы санкции оговорили на неформальном саммите лидеры Евросоюза. Данный список имеет три вариации – мягкий, средний и жесткий. 
По мягкому сценарию Российская Федерация не сможет поставлять в страны ЕС предметы роскоши, в том числе алмазы и драгметаллы. Согласно европейской классификации драгоценными металлами считаются серебро, золото, платина, а также алмазы. Производством драгоценных металлов на территории России занимаются Polyus Gold, Nordgold, Polymetal и «Норильский никель». В том случае, если будет принят мягкий вариант санкций, больше всех пострадает компания АЛРОСА. Больше 50% из 4,5 – 5 миллиардов долларов годового оборота экспортирует в Бельгию, где доля алмазов данной компании оценивается приблизительно в 25%, однако это не финальная точка для алмазов. Практически все алмазное сырье мира (90%) в конце концов попадает в главный центр огранки бриллиантов, которым является Индия. 
Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, информирует, маловероятно, что предлагаемые санкции будут критичными для российской цветной металлургии. Меткомпаниям потребуется несколько месяцев для переориентации своих продаж на Гонконгскую биржу, на которой их товар смогут покупать потребители всего мира, кроме Европы. Он также заявляет, что у АЛРОСА есть возможность осуществлять прямые продажи своей продукции в Азию. Санкции будут представлять проблему больше для европейских потребителей. В ходе неформальной встрече лидерами ЕС была оговорена сложившаяся ситуация на Украине, в результате чего приняты определенные меры. Комментарии относительного возможного обсуждения очередного раунда санкций против РФ отсутствовали.

14, 6, 2014

Новости