Ижевский инструментальный завод

Российский газ еще будет поставляться в Украину

Как отметил руководитель украинского минэнерго Юрий Продан, Украина работает над налаживанием реверсных поставок из Европы, не смотря на это полностью отказаться от российского газа пока не может. Он заявляет, что Украина на данное время не может диверсифицировать источники импорта данного энергоносителя в количестве, которое соответствует потребностям экономики. По словам Продана, в настоящее время ведутся переговоры относительно возможности реверсных поставок из Европы, но полностью отказаться от российских поставок Украина пока не может. 
Также Продан сообщил, Россия готова предоставить Украине кредит суммой 2 миллиарда долларов для погашения долга за газ. Он сообщил, что хотелось бы действовать в соответствии с договоренностями, которые были и раньше. В соответствии с договоренностями была установлена стоимость за 1 тысячу кубометров газа 268,5 долларов, а также предоставлен кредит. Как он сообщил, что данный кредит будет направлен на погашение задолженности за российский газ. 
Как на днях заявил глава «Газпрома» Миллер, с 1 апреля стоимость газа для украинского населения будет составлять 485 долларов за 1 тысячу кубометров. До этого стоимость газа уже увеличилась до 385,5 долларов за 1 тысяч кубометров с прежних 268,5 долларов. Такое повышение было обусловлено отменой скидки, которая была предоставлена в декабре 2013 года. 2 апреля президентом России Владимиром Путиным был подписан закон о прекращении соглашений с Украиной по Черноморскому флоту. Среди данных соглашений также были харьковские договоренности, подписанные в 2010 году, согласно которым Украина получала скидку на газ в 100 долларов. 
Сегодня состоялась рабочая встреча Миллера и начальника «Нафтогаза» Андреем Коболевым, в ходе которой российская сторона призвала украинских коллег к незамедлительному принятию мер относительно погашения долга. На встрече также выразили беспокойство по поводу уменьшения запасов активного газа, которые находятся в ПХК Украины. Как отметили, в данное время есть необходимость в их пополнении чтобы обеспечить внутреннее потребление зимой зимой, а также выполнения «Нафтогазом» обязательств по бесперебойному транзиту газа из России в Европу.

4, 4, 2014

Новости