Ижевский инструментальный завод

Ростсельмаш произвел специальную серию, в которую вошло 15 именных комбайнов

Ростсельмаш изготовил специальную серию, состоящую из 15 комбайнов, под названием в честь ростсельмашевцев – Героев Советского Союза. На капоте первого комбайна из новой серии будет гордо красоваться имя участника легендарного водружения Знамени Победы над Рейхстагом – Алексея Береста. Необходимо сообщить, что 30 апреля текущего года данное событие в семидесятый раз встретит юбилей. Добиться присвоения звания Героя Советского Союза А.П. Бересту Ростсельмаш пытается уже не в первый раз. Не смотря на это, решение по этому поводу пока не принято. Созданный в честь фронтовика комбайн выступает символом вручения своей, ростсельмашевской Звезды Героя. 
Для сотрудников Ростсельмаша, как и для многих людей, почитающих историю своей Родины, Берест представляет собой яркий символ победы в Великой Отечественной войне. Два важнейших события 1945 года связаны с его именем – 30 апреля младший лейтенант двадцати четырех лет А. Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению Знамени Советского Союза на куполе Рейхстага. А в ночь на 2 мая, согласно заданию командования, в форме советского полковника он разговаривал с остатками фашистского гарнизона, вынуждая их капитулировать. 
А. Берест, как и другие участники водружения Знамени, за «исключительную отвагу и мужество, проявленное в боях» был представлен к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Не смотря на это по каким-то причинам был исключен из списка и награжден орденом Красного Знамени. Стоит уведомить, что в 2015 году исполняется еще одна дата – 45 лет с момента последнего подвига Береста, когда из-под колес электрички 3 ноября 1970 года им была спасена маленькая девочка. За этот подвиг Берест поплатился своей жизнью. 
7 мая этого года в 11:00 перед заводоуправлением Ростсельмаша пройдет торжественное построение специальной серии – «боевого» отделения, которая состоит 15 именных комбайнов. Уже в мае эту технику передадут аграриям. В данном мероприятии примут участие родные героев Великой Отечественной войны, в честь которых и названы комбайны, а также представители Совета ветеранов и правительства Ростовской области.

1, 5, 2015

Новости