Ижевский инструментальный завод

С АвтоВАЗа будут уволены 8,5 тысяч человек

АвтоВАЗ собирается сокращать персонал. Однако, в данное время, другие производители не идут по стопам за АвтоВАЗом, хотя внимательно следят за рынком, снижение которого может составить 5 - 10%. 
4 июня губернатор Самарской области Николай Меркушкин встретился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которой губернатор отметил, что под сокращение в АвтоВАЗ попадут 8 - 8,5 тысяч человек. Согласно итогам прошлого года, на предприятии работало 67 тысяч человек. Представитель АвтоВАЗа воздержался от комментариев слов губернатора, а также не стал сообщать о текущих планах компании по сокращению персонала. По прогнозам президента компании Бу Андерсона в конце мая, существует вероятность, что продажи АвтоВАЗа снизятся на 15% по итогам года. За период январь – апрель продажи семейства Лада понизились на 15%. Одним из первых на падающем рынке к массовым сокращениям приступило предприятие «Форд-Соллерс» во Всеволожске. Предприятием в апреле было обнародовано сообщение об остановке конвейера практически на два месяца, а также о сокращении 700 человек, что составляет треть персонала. На сегодняшний день другие автозаводы не идут по стопам «Форда» и АвтоВАЗа. Renault не планирует сокращать персонал в РФ или же его перевода на неполную рабочую неделю, предприятие работает на полной загрузке, как отмечает представитель компании. 
Как утверждает представитель Петербургского завода Toyota, предприятие также работает пять дней в неделю в две смены, и на данный момент компания сокращать персонал не собирается. Представитель компании Volkswagen также утверждает, что сокращений не предвидится. Снижение рынка легких коммерческих автомобилей за период январь – апрель составляет 18%, продажи ГАЗа в Российской Федерации уменьшилась на 16%, и сокращение объемов производства привело к тому, что компания переводит незанятых сотрудников на новые проекты, которые запускаются в этом году. Как заявляет вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева, не исключено, что при самом отрицательном сценарии не возможно будет удерживать численность персонала на том уровне, который был до падения рынка.

6, 6, 2014

Новости