Ижевский инструментальный завод

Ситуацию с "Газпромом" "Роснефть" хочет решить мирным путем

На прошлой неделе «Роснефть» подала в суд иск на дочернее предприятие «Газпрома» Sakhalin Energy, добиваясь доступа в ее трубу на Сахалине. Также отметим сейчас данный конфликт «Роснефть» стремится решить мирным путем. С прошлого года «Роснефть» добивается доступа в трубу Sakhalin Energy, которая идет с севера на юг острова, пока все попытки не заканчиваются успехом. "Роснефть" планирует построить на юге Сахалина с американской компанией Exxon совместное предприятие «Дальневосточный СПГ», мощностью 5 миллионов тонн. И вопрос относительно доступа в трубу выступает одним из главных для экономики данного проекта. 
Сечин уже обращался за поддержкой к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, а на прошлой неделе «Роснефть» подала в суд на Sakhalin Energy. Однако «Роснефть» готова договориться с «Газпромом» без суда. Как отметил Сечин, газовая монополия идет навстречу. Он также отметил, что несколько дней назад состоялась встреча с главой «Газпрома» А. Миллером, в процессе которой было достигнуто взаимопонимание. Теперь остается предполагать, что в ближайшее время данные договоренности будут оформлены и вопрос будет решен, как и говорили. Также Сечин рассказал, что «Роснефть» планирует получить доступ к инфраструктуре. Детали остались без комментариев. 
СПГ-предприятие на Сахалине также планируют расширять «Газпром» совместно со своим партнером по «Сахалин-2» Shell. Как утверждает зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, решение о строительстве третьей очереди на 5 миллионов тонн должно быть принято до конца 2015 года. Если решение будет положительным, тема допуска независимых производителей газа в трубу вообще отпадает. Весной прошла встреча президента РФ Владимира Путина с гендиректором Shell Беном ван Берденом, в ходе которой российский президент дал обещание оказать необходимое административное сопровождение и поддержку. На прошлой неделе «Роснефть» одержала первую тактическую победу за доступ в газопровод. Федеральной антимонопольной службой было положено на Sakhalin Energy обязательство рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ в сахалинскую трубу и, если существует такая техническая возможность, подписать с ней соглашение на прокачку газа.

16, 7, 2014

Новости