Ижевский инструментальный завод

Сотрудники "Швабе" разработали универсальный прибор для исследования светового потока

Ученые холдинга "Швабе" разработали экспериментальный образец универсального осветителя для поверки Стокс-поляриметров. Данный образец может применяться для исследования всех четырех параметров Стокса, а также он будет достаточно восстребован в научных исследованиях по изучению света в различных средах. Стокс-поляриметры являются устройствами для создания света с известными параметрами и измерения световых характеристик в различных средах. Такие приборы состоят из источника света, фазовых пластинок и поляризаторов. Посредством разворота одного или группы элементов системы можно получить свет, который имеет любые значения всех четырех параметров Стокса. 
Создание данного универсального осветителя открывает перед учеными большие возможности. Так, например, с ним возможно получать и изучать рассеивающийся свет из космоса, а именно излучение звезд и света, который приходит от планет. Это говорит о том, что прибор имеет чрезвычайную актуальность, по той причине, что космические исследования - приоритетны для многих научных держав. Также всем известно, что с помощью исследований космоса открывается сильное воздействие на развитие технологий с последующим их использованием в самых разных сферах. Это случается в связи с постоянными требованиями экспериментаторов к повышению чувствительности, разрешающей способности и улучшению других параметров научных приборов. Полное соответствие всем этим задачам имеет универсальный осветитель для поверки Стокс-поляриметров. 
Кроме того, с помощью данного прибора возможно поверять параметры света, отражающийся от облаков и атмосферы, от земной подстилающей поверхности, от которой зависит тепло- и влагообмен в некоторой местности. Он также будет полезен для исследования света в других средах, например, в океане. В настоящее время специалистами предприятия прорабатываются рынки сбыта универсального прибора посредством ознакомления потенциальных заказчиков с возможностями изделия, которые открываются для ученых при его использовании.

20, 3, 2015

Новости