Ижевский инструментальный завод

Специалисты СФУ обеспечат автономность спутников РФ

Закончены подготовительные работы, которые направлены на улучшение автономности работы низкоорбитальных и геостационарных космических аппаратов. Как сообщает СФУ (Сибирского федерального университета) данный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2014 – 2020 годы». 
По словам Юрия Фатеева, который является руководителем проекта, профессором СФУ, на данный момент задача автономной навигации геостационарных космических аппаратов с помощью приемников глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS все еще актуальна. Параметры орбиты геостационарных спутников сейчас определяются с помощью наземных средств. Однако, это очень габаритные и дорогостоящие комплексы слежения за космическими аппаратами, которые установлены по всей территории Российской Федерации, нагрузка на которые с каждым запуском увеличивается. Использование в составе бортовой аппаратуры приемников глобальных навигационных спутников систем ГЛОНАСС и GPS позволит весомо снизить нагрузку на них, а также сделать более точным позиционирование космических аппаратов. В отличие от наземных потребителей и низкоорбитальных космических аппаратов, местоположение которых определяется с помощью классических методов при одновременном приеме сигналов не меньше чем от четырех навигационных спутников, посредством геостационарной орбиты можно принимать одновременно сигналы только от 1-2 спутников. Низкоорбитальные космические аппараты имеют другую проблему, которая состоит в высокоточном определении пространственной ориентации посредством приемников глобальных навигационных спутниковых систем. 
 СФУ внесли предолжение применять в составе бортовой аппаратуры космических аппаратов многоканальные ГЛОНАСС-приемники нового поколения для того, чтобы достичь более точного позиционирования. Требуется заявить, что при этом разработанные методы учитывают и особенности движения космических аппаратов, и особенности новых навигационных сигналов.

2, 1, 2015

Новости