Ижевский инструментальный завод

Спрос на автомобили АвтоВАЗа падает

Спрос на машины АвтоВАЗ снижается не только на территории России, но и за рубежом. Как ожидает Бу Андерссон, президент крупнейшего российского автопроизводителя, в текущем году экспорт упадет на 28% и продажи в РФ на 10%. Целью АвтоВАЗа является получить на протяжении текущего года 17% российского рынка. Таким образом, продажи АвтоВАЗа должны составить 410 000 автомобилей. По итогам прошедших шести месяцев бренд Лада на рынке новых авто занял долю 15,6%. В 2013 году экспорт АвтоВАЗ был повышен на 17,4%. Основными рынками компании являются Казахстан, Украина и Азербайджан. 
Главной причиной падения экспорта АвтоВАЗа является снижение продаж на основном экспортном рынке – в Казахстане. Андерссон утверждает, на падение спроса повлияла 30% девальвация тенге и ужесточение кредитной политики банков. На украинском рынке в период января – июня было продано 1,7% Лады. В начале апреля АвтоВАЗ предоставил информацию о приостановке поставок автомобилей в страну. Падение продаж АвтоВАЗ в самой РФ может составить до 15% на фоне падения рынка на 10 – 20%. В текущем году предприятие покинут около 12,7 тысяч рабочих и служащих. 
 Как утверждает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергней Удалов, у всех по году ожидания плохие. По его словам, что на продажи АвтоВАЗа может оказывать давление растущий рынок подержанных иномарок. «Автостат» рассчитал, в течении шести месяцев рынок подержанных автомобилей в РФ возрос на 15%. По итогам 2013 года он приблизился к 6 миллионам автомобилей, а к окончанию текущего года его увеличение составит 15 – 15%. По данным сообщения, которое было обнародовано на этой неделе Ассоциацией европейского бизнеса, на протяжении первого полугодия легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта на территории РФ было продано 7,6%, если сравнивать с аналогичным периодом прошедшего года. А вот согласно итогам текущего года падение может достичь 12%.

12, 7, 2014

Новости