Ижевский инструментальный завод

Станкостроительный кластер будет построен на территории Липецкой области

В 2015 году на территории Липецкой области будет построен станкостроительный кластер, в котором будет объединено около 17 предприятий. Так, необходимо отметить, что в новый кластер войдут предприятия, среди которых завод «Возрождение» и «Липецкое станкостроительное предприятие». Последнее в ближайшее время ожидает финансовую поддержку, размер которой превышает 100 миллионов рублей. Также не исключено, что предприятие «Свободный Сокол», который отливает конструкции из серого чугуна для станкостроительной отрасли, может оказаться среди участников. 
В своем комментарии о строительстве станкостроительного кластера директор управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Лаврентьев заявил, что состав кластера также будет пополнен предприятием «Энимаш». Данное предприятие планируется создать ближайшим временем на базе ЛГТУ. Оно будет заниматься производством шпинделей на базе технологии швейцарской компании Ibag Switzerland и немецкой фирмы Mikromat. Еще одним из участником данного проекта будет компания «Энимс» вместе с технопарком инновационного машиностроения при кафедре машиностроения электропривода и автоматической системы управления Университета имени Баумана. В состав кластера также войдут машиностроительные предприятия липецкой области, которые так или иначе связаны с изготовлением гидравлики и электродвигателей. 
Также глава управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Владимир Лаврентьев в своем сообщении сказал, что документы уже поданы в комитет по экономике Государственной Думы, и уже получено одобрение на реализацию нового проекта по строительству кластера. А также от себя лично он подал обращение к министру экономического развития Российской Федерации Алексею Улюкаеву с просьбой оказать поддержку инициативе о строительстве нового станкостроительного кластера. Лаврентьев также уведомил, что для возрождения станкостроения в регионе понадобится около 5 – 6 лет, а также около 3,5 – 7 миллиардов рублей.

19, 1, 2015

Новости