Ижевский инструментальный завод

Стоимость 1 унции палладия превысит 900 долларов

Стоимость палладия обновила 13-летний максимум, составив более 900 долларов за унцию. Причиной данного роста выступает постоянно увеличивающий спрос на металл, который в дефиците, а также опасениями покупателей о срывах поставок по причине санкций и забастовок. «Норильский никель» является самым масштабным в мире поставщиком палладия, его продажи в выручке металла составляют 19%. 
Цена на данный металл поднимается с начала февраля. Толчком к этому является забастовка более 70 тысяч работников горнодобывающей отрасли, которая произошла 23 января в ЮАР и завершенная только в конце июня. Немаловажной причиной роста стоимости послужило обострение российско-украинских отношений, которое вызвало опасения у западных аналитиков, что Россия снизит экспорт данного металла. Возможно усиления структурного дефицита палладия с 29 тонн в прошлом году, что более чем 40 тонн в этом году. Причина данной ситуации скрыта в прекращении поставок из запасов Гохрана в связи с их истощением, потерями производства в ЮАР, увеличением использования металла автопромом и ростом инвестиционного спроса. 
Основными факторами, которые для динамики цены палладия имеют гораздо большее значение, чем опасение по поводу забастовок и санкций, являются увеличение спроса на палладий по причине роста производства автомобилей в мире, в частности в Китае. Причиной рисков для поставок палладия на рынок является ограниченные поставки металла из российских госрезервов, или же их полное прекращение. Такую информацию предоставил аналитик «Атона» Диннур Галиханов. Аналитик "ВТБ Капитала" Вадим Астапович сообщает, существует возможность, что палладий в среднем будет стоить 880 долларов в четвертом квартале 2014 года. В долгосрочной перспективе на стоимость имеет влияние тот факт, что палладий становится промышленным металлом. Он сменяет платину в автомобильных катализаторах. Астапов заявляет, что стоимость на платину и палладий будет в конечном итоге сближаться, и уже к 2016 году средняя цена на платину будет увеличена на 10%, в то время как подорожание палладия составит 17%.

21, 8, 2014

Новости